個人情報の取扱いについてのお知らせ

 標記の件につきまして、本校では従前より収集および管理において細心の注意
 を払っておりましたが,平成17年4月1日より施行されました「個人情報の保護に
 関する法律」に基づき,個人情報の適正な取扱いのための指針を次のとおり定
 めます。




  本校は,個人情報保護法の趣旨を尊重し,これを遵守し,生徒並びに教職員等
  の個人情報を保護するため「個人情報保護規則」を定め実行してまいります。




  本校は,現在本校で教育を受けている在校生,卒業生並びに本校に勤務する
  教職員の個人情報を保有しています。
  個人情報は,適法かつ公正な手段によって取得します。
  個人情報とは,氏名,年齢,生年月日,住所,電話番号,出身校,就職・勤務先
  等の情報で,このうちのひとつまたは複数の組み合わせにより,個人を特定す
  ることのできる情報をいいます。これらの個人情報は本校のデ−タベ−スに登
  録されます。




  本校で個人情報を収集する際はあらかじめ利用目的を特定し,ご本人に明示し
  たうえで行います。
  個人情報の利用目的は,教務上・生活指導上必要とする業務,学校案内,募
  集案内,説明会案内等の送付及び電話でのご案内等の業務,就職・進路指
  導に関する業務,授業料等納付,諸費用などのご案内に関する業務などです。
  出欠・成績管理、保護者連絡等,教育活動を円滑に行うため,様々な書面で
  提出いただいた情報について,学内で共有し活用しております。管理について
  は,本校規定を基に,書類等については施錠可能な場所に,電子情報につい
  ては外部(インターネット)等に接続しない学内ネットワークで保管しております。

  資料請求等で入力していただいた個人情報は,業務上必要がある場合にのみ
  利用し,次の場合を除いて,個人情報を利用したり外部に提供することはありま
  せん。

   (1) 情報を送信された方が,了解・同意されている場合

   (2) 法令により必要と判断される場合

   (3) 情報を送信された方,または公共の利益のために必要であると考えられ
     る場合




  本校は保有する個人情報を学校が必要と判断した場合,第三者に提供する場
  合があります。その場合,必ずご本人に書面または口頭で了解を得たうえで行
  います。
  例えば修学旅行における旅行会社への名簿提供など学校運営上で第三者機
  関に情報提供が必要となる場合,下記のような情報の提供を行うこととしますの
  で御了承ください。


   (1) 名札・ゴム印・卒業式次第・卒業アルバム作成を目的とする印刷業者等
      への名簿の提供

   (2) 教科書販売を目的とする書店(教科書取扱業者)への氏名・選択科目の
      提供

   (3) 健康診断を目的とする医療検査機関への氏名・性別・生年月日の提供

   (4) 宿泊行事で保険加入・航空券取得等を目的とする旅行・保険業者への氏
      名・性別・生年月日・住所(本籍)・パスポートコピーの提供

   (5) 模擬試験,英語検定,漢字検定,情報処理能力検定,ワープロ検定など
      の受験を目的とする試験実施業者への受 験者名簿の提供

   (6) 制服・体操服購入を目的とする取扱業者への名簿の提供

   (7) 課外活動を目的とする高体連,高文連等公的な外部組織への氏名・年
      齢・性別・学年・生年月日等の提供


  本校では,教育活動の一環として,保護者の方に成績・出欠状況等を生徒の同
  意を得ず提供いたしますので御了承ください。


  今後,更に個人情報の収集や第三者提供が必要になった場合,その使用目的
  を明示した上で収集し,その範囲で利用いたします。




  業務の運営上外部に委託する場合は,個人情報漏えい防止のための必要な
  契約を締結し,適切な管理・監督を行います。




  本校が保有する個人情報についてはデ−タベ−ス並びに紙ベースともセキュリ
  ティ対策を講じます。またパソコン等の管理についても個人データ管理責任者
  のもとに,厳重かつ慎重に取り扱います。




  本校の教職員に対し個人情報保護のための教育を行い,慎重に取扱うよう啓
  発いたします。




  個人情報の開示・訂正・保護を求める場合は,本人または法定代理人から所
  定の書面により請求があったときは原則として要求に応じます。




  万一,本校の保有する個人情報が漏えい・流出等の問題が発生した場合は,
  直ちにご連絡させていただくとともに,ホームページ等で事実関係を公表させて
  いただきます。


個人情報の取り扱いについて、ご不明な点やご質問などがありましたら下記連絡先にお問い合わせください。



       学校法人 愛国学園 愛国学園大学附属四街道高等学校 <広報>
       (TEL)043-421-3533 (FAX)043-421-3825