ジンギスカン レシピ

  最近ジンギスカンが流行りだとかで 長年食べておりますので レシピを紹介します
   安い 旨い で 羊独特の臭いも気になりません 肉1キログラムを目安としました
                                             2005.03.20


 
ラム塊かマトン塊を7ミリ厚に切り 脂は取り除き肉だけにする

 漬け込みタレ
品 名 数 量 目 的 備 考
りんご擂りおろし 1個 絡ませる 大根でも可
グレ−プフル−ツジュ−ス 70cc 肉を柔らかくする オレンジジュ−スでも可
麺ツユ(濃縮2倍) 70cc 味付け  
生姜 厚切り5枚 臭い消し  
にんにく擂りおろし 小さじ1杯 臭い消し  
 ワインの飲み残しがあればコップ半分を加えると香りが良くなる

             

 肉を漬け込み 冷蔵庫で保管1日後で食べられる 冷蔵庫保管限度は10日間
  それ以上の保管は冷凍庫にて

 焼き  
網焼きが一番だが フライパンで強火にて焼きも可能 両面をできるだけ強火にて焼き
中まで火を通さないのがポイント(中まで火を通すと硬くなる) つけダレは不要です


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