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良いお肉をつかうと普段通りの肉じゃがも一味違います。
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折角上手に作った肉じゃがは、いつも使っているお皿をやめて器にも拘ってみましょう。見た目も重要です。
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 「肉じゃが」、今でこそ和食の定番料理のような地位を占めているが、意外と歴史は浅く、明治以降の食べ物だそうだ。しかし「肉じゃが」という料理名を聞いて最初に思い浮かべることというと、結婚適齢期の女性が意中の男性に肉じゃがを食べさせて「こんな家庭的な料理もできるんだ」と思わせて好感度をアップさせる、そんなCMが随分前にあったような気がする。我が家にとって「肉じゃが」は、異性のハートを射止める為、ではない。30代も後半になって焼き魚より煮魚、”さし”の入った和牛よりも赤みの多いオーストラリア産の牛肉の方が、激辛よりも優しい味の方が好みになった夫婦と、食欲旺盛で出された食事は出された分だけ平らげてしまうブラックホールのような恐ろしい胃袋を持った子供達にも人気のメニューだ。一般的に肉じゃがといえば、牛肉、ジャガイモ、玉ねぎ、絹さや等が材料だろうが、我が家では肉を豚肉にしたり、鳥のもも肉にしたり手羽先にしたり、ニンジンを入れてみたりもする。要するに、肉とジャガイモが和風出汁で煮付けられていれば良いのだ。ともあれ、脂っこい肉料理や焼き魚がメインの食事であっても小鉢に肉じゃががあるだけでホッとする、そんな料理ではないだろうか。つくり方も特に難しいポイントも無いので、失敗する可能性は非常に低い。材料の下準備が済んでいれば40分ほどもあればつくり上げることができるし、沢山作りすぎても再利用する(下を参照)ことができるので実に重宝するメニューだ。和食を覚えるのならばまず最初に肉じゃがを覚えておきたいところだ。

簡単だけどスタンダードな肉じゃがの作り方

では、そろそろ我が家の肉じゃがのレシピを紹介しよう。といってもけっこういい加減で、肉の量が増えたり妙に玉ねぎが多かったり少なかったりもする。いい加減でも味が美味しければそれで良しということで。まずは主材料から、玉ねぎ(大)2個、ジャガイモ(中)3個、肉400グラム、といったところ。肉は牛肉でも豚肉でも鶏肉でも構わない。ただし、鶏肉を使うときは少し小さめに切り分けたほうが味がしみやすいので良いと思う。次に調味料は、砂糖大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ3、醤油大さじ2、後は出汁を400mlくらい。醤油や砂糖の量で甘さと辛さは調整できるので、このあたりはお好みで。出汁は鰹節からとっても良いのだが残念ながらインスタントの出汁と大差が無かったので今ではもっぱら出汁の素を使っています。材料が揃ったところで早速調理を開始します。まずは玉ねぎから。縦半分に切った後、一個分は極薄切りにして、のこりは少し大きめにスライス、もしくは櫛切りにする。ジャガイモは、皮を剥いて芽をくりぬいてから、好みの大きさに切ります。ピーラーがあると便利。小さい子供がいる場合は小さめに、豪快につくりたい場合はゴロッと大きめに。肉もお好みの大きさに切りましょう。材料を切り終えたら、鍋に油を引き、強火にして玉ねぎを投入します。焦がさないように木ベラか菜ばしで混ぜます。玉ねぎがしんなりしたら肉を入れ、肉の色が変ったら調味料を全部加え、満遍なく混ぜあわせます。肉にしっかり火が通ったところでジャガイモと出汁を入れ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにします。ジャガイモが中まで柔らかくなったら(竹串をさしてみる)蓋を取り、少し水分を飛ばしたら出来上がりです。

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 肉じゃがを作り過ぎてしまったらどうするか。「少し肉じゃがが残った」という程度で あれば電子レンジで温めて「食卓のもう一品」とか「お弁当のおかず」にしても良いと思う。でも、折角なのでちょっと趣向の違う料理に変身させてしまうというのはどうでしょう。あるいは、わざと沢山つくっておいて二日目の料理の手間を省く、ということもできます。さて、肉じゃがの再利用メニューの中で一番ポピュラーなのはコロッケだと思います。あまった肉じゃがを弱火で煮詰めて水分を飛ばし、ポテトスマッシャーか木ベラでジャガイモをつぶしていく。煮込んであるので簡単につぶれるが、少し荒めにとどめておくほうが食感が楽しめます。後は、具が冷めるまで待ってから手で取り俵型に整形して、小麦粉、卵液、パン粉の順につけて油で揚げればあっという間に「肉じゃがコロッケ」の出来上がりです。二つめのメニューは春巻きです。肉じゃがコロッケと同様に水分を飛ばし荒くつぶしたら、春巻きの皮で包んで油で揚げるだけで「肉じゃが春巻き」の出来上がりです。コロッケよりも簡単だったりします。三つ目はさらに手抜きの究極メニューです。残った肉じゃがの鍋に少し水を多目に入れて中火で温めます。煮立ってきたら一度火を止めて、カレールーを分量よりやや少なめに入れて更に弱火で20分ほど煮続けます。肉じゃがだったものが出汁と醤油の香りがする、ほんのり和風のカレーになってしまいます。カレーライスではなくて、できればどんぶりご飯の上にもって「カレー丼」にして見ると良いかも知れません。さらにこのカレーが残ったら出汁を加えてうどんを入れると、カレーうどんの出来上がりです。肉じゃがをつくっておけば手抜きで三日はメニューに困りません。楽しめます。