〔担担麺が楽しめる店について〕

ここ香港にはそれこそ軽食系の店を含めれば、無数の中華レストランが存在する。
担担麺を扱っている店も当然多いが、少なくとも自分もいってみて掲載するに値する味
サービスを提供できる店に限定して掲載することにした。

掲載店に関しては下記の点について記載した。
@店の名前
A住所及び連絡先
Bお店の特徴 (日本語メニューの有無等)
C担担麺の味について
D値段(すべて香港$表示)
E「オススメ度!!」(担担麺及びサービス、コストパフォーマンス等の★★★の3段階評価)

(注)葱やピーナツ等は具扱いとせず、調味料/薬味 として記載


1.四川料理レストラン編
Aタイプ(香港スタイル四川料理)−1

@
A
「 詠黎園  
九龍紅石勘黄甫花園第八期一時楼蔡蘭美食坊102.103-105.   TEL2320−6430
shop 102,103&105, 1st Floor,Site8 Whampoa Garden. Hunghom ,kowloon
   http://www.winglaiyuen.com.hk
B
香港での担担麺といえば、この店を想像する人は大変多いであろう。開店して50年以上経つ当店は実力や風格からという点でも まさに香港No1といっても過言ではない。
もともと当店は別の場所(ダイヤモンドヒル)にあったのだが、区画整理のため立ち退きを迫られた際、店の存続を希望する要望に応え、美食家で有名な蔡蘭がプロデュースした
美食坊に出店することになったのは有名な話。
当時から担担麺がおいしい店で有名で食べるために長い行列ができていたそうである。
(当時の写真は店の脇にも飾られてある)
四川料理のメニュー全般が楽しめ、02年度 香港美食コンテストでも賞を獲得するなど
担担麺以外の料理でも、料理内容は充実している。 
日本語メニューあり。
C
D
ここの担担麺の特徴はは毎日打つ手打ち麺とコクのあるスープと各種調味料の絶妙なマッチングにある。
〔具   〕具は無し。ただし 改良担担麺の場合は挽肉がのる。(プラス11$)
〔調味料〕胡麻ペースト.干し海老、ザーサイ、葱、酢、醤油 、ピーナツ等

メニューは
1)担担麺  17$
2)辛椒担担麺 17$
3)麻辛椒担担麺 22$の3種類

2)は1)に対し、ラー油で辛さをつけたもの
3)はさらに花椒を加え、辛さと麻さを増したもの、

                                 3) 麻辛椒担担麺             1) (改良)担担麺

上記の通り、1)は胡麻ペーストを使用、3)には胡麻ペーストはあまり使用せず、ラー油を
多用しているので、味はそれぞれ異なる。花椒は香りが強いので初挑戦の方には
2)がオススメ!

E
「オススメ度 」 :★★★ !
知名度及び香港での担担麺の元祖という点で大変オススメです。人気店のため、行列に並ぶのを覚悟の上 お試しあれ。手打ち麺は数量に限りがあるので、お一人様1個しかオーダー
できません
長時間 並んだ後 後悔の無いよう 慎重に考えて決めてください。(笑)

Aタイプ(香港スタイル四川料理)−2


@

A












「錦江菜館」
九龍 尖沙咀北京道63号地下 TEL 2367-3434  〔Hyatt Regency Hotelの横〕


B 九龍側の観光の中心地に位置する二代目オーナーによる四川料理店
(以前はChatham road沿いにあった)
観光客も多いので、日本語メニューも充実している。
C
D
ラー油による辛味と酢の酸味がうまくマッチしており、また醤油味も効いているため日本人の舌には馴染みやすい味。ベースには鶏や豚のスープのコクが感じられる。

〔具   〕具は無し。ただし 改良坦坦麺の場合は挽肉がのる。
〔調味料〕胡麻ペースト.、ラー油、干し海老、葱、酢、醤油 、ピーナツ等

  四川担担麺 26$
E
「オススメ度」★★★  香港式 担担麺の王道を走る味 かつ 値段もリーズナブル。
                オススメの一品!

Aタイプ(香港スタイル四川料理)−3


@

A












「南北楼」
 香港銅羅湾蘭芳道 七号 北京道63号地下 TEL 2577-3811
 7 Lan Fong Road Causeway bay Hongkong
 


B 香港島側の観光及び商業地に位置する創業50年の伝統的香港スタイルの四川料理店。
観光客も多いので、日本語メニューも充実している。
(なぜか 欧米人客もこの店には非常に多い)
また ブルースリーの遺作となった映画「死亡遊戯」の撮影に使われた店としても有名。
辛さをウリにしているので
1)メニューに辛いものは 唐辛子マークがついている。
2)店の内装、外装も唐辛子を意識した赤、また箸置も唐辛子がモチーフになっている。
ジュアーーー」という音とともに厨房から、運ばれてくる熱い鉄板に乗せられた
エビチリソースは迫力満点。
観光モードで四川料理の魅力を楽しむには良い店である。


C
D














ラー油による辛味と酸味がうまくマッチしており、おいしい担担麺。
具の挽肉もボリューム感たっぷり。
量的には少なめのため、コースの仕上げに楽しみたい担担麺である。

〔具   〕挽肉
〔調味料 〕胡麻ペースト、胡麻、ザーサイ、葱、醤油 等


担担麺 38$
E 「オススメ度」 ★★   辛めの香港式担担麺 !


Aタイプ(四川香港スタイル料理)−4

@
A
「 錦川楼 川菜館」
尖沙咀  天文台道4 
GF4 Observatory Rd TST   Tel: 2367−5629 




B 九龍サイドの観光の中心地 「尖沙咀」にある創業20年以上の香港スタイル四川料理レストラン。
観光客も多いため、日本語メニューあり。
メニューのバリエーションも大変 豊富である。
C
D

醤油の効いたスープと柔らかい麺が特徴的。
胡麻だれやラー油をほとんど使ったいないため、伝統的坦坦麺というよりも、一般的なラーメンに
近い。量は少ないので、あくまで主食にはなりえない脇役的担担麺。
〔具    〕挽肉
〔調味料 〕胡麻、ザーサイ、葱、醤油、芝麻醤等
担担麺 :20$



より芝麻醤風味の効いた排骨担担麺もある。
E
「オススメ度」 ★★    担担麺らしい辛さはあまり期待できないでしょう。


Aタイプ(四川香港スタイル料理)−5

@
A
「 四川楼麺館」

香港 湾仔道138号  Tel:2572−9138
 
湾仔(Wanchai)のMTRA3の出口から、湾仔道に沿って銅羅湾方面に歩いて約5分

  
〔四川楼麺館〕                     〔泰淮人家〕

Dタイプ-3で紹介している泰淮人家(閉店)と同じ店舗
B '昨年湾仔にリニューアルOpenした香港スタイル四川料理レストラン。場所は湾仔駅から
徒歩で5分くらいの距離にある。肉料理から魚、野菜料理まで四川料理メニューが比較的
リーズナブルなお値段で楽しめる。お店のスタイルとしてはレストランというよりも、ちゃん店
(香港流の軽食店)感覚の店なので一人でも、かつ麺目的だけでも入りやすいお店である。
店名に麺館とついている通り、四川系麺だけでなく、排骨麺などの広東料理系の麺も含め
10種類以上と麺メニューは充実している。日本語メニューあり。


C
D

味付けされた肉味噌とコクの利いたスープがマッチした香港スタイルの担担麺。
茹で上がってから、冷やして締めている麺はコシもあり食べ応えがある。


〔具    〕挽肉
〔調味料 〕胡麻、葱、醤油、芝麻醤等

  

  担担麺 :28$
E
「オススメ度」 ★★   麺館らしく食べやすく&本格派の香港スタイル担担麺

                                
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