ここでは今まで述べてきた地方料理以外の料理の紹介をするコーナー!

 1. 客家料理 
 客家とは「客人」という意味であり、異なる地方からやってきたことを示している。
 民族的には漢民族であるものの、北部地域から移動を繰り返し南下してきたと考えられ
 独自の言語、文化、習慣を持っている。
 現在の香港でも新界エリアに客家人が住んでいる。

 客家料理は肉料理が中心で味付けも濃いことから、北から移動してきた人達であること
 を物語っている。
 香港でも客家料理を提供してくれる店が以前と比べ、増えてきている。

 (
注)客家料理を広東料理の一部として考え方もあるが、客家料理の発祥地が広東以外の
    土地であることから違うカテゴリーとした。


          
  《客家料理サンプル@》  《客家料理サンプルA》  《客家料理サンプルB》 



 2. ウイグル料理
 
 
中国の北西部に位置するウイグル地方(新疆ウイグル自治区)の料理のこと
 @漢民族ではなく中央アジアやってきた民族の料理であり
 Aイスラム教を信仰しているため、羊肉が多用され豚肉は使用しない。
 B餃子や饅頭のような小麦を使った料理が多く
 C香辛料をたっぷり使うのが特徴的。クミン等一般的な中華料理ではそんなに
  使われないスパイスが使用される。

 
 香港でも香港島サイドでウイグル料理を楽しめる店がある。
 

  
 《ウイグル料理サンプル@》   《ウイグル料理店 店内の様子》 
   (羊のしゃぶしゃぶ)
 
 

 
  
                                    

5.その他の料理